桜あん入り♪さくら蒸しパン

/ 4月 15, 2019/ お知らせ, ブログ, 新着情報

皆さん、こんにちは。4月の調理クラブのご紹介です。

今月は季節感たっぷり、桜のお菓子を作りました。

まずは蒸しパン生地の材料。小麦粉、グラニュー糖、サラダ油、ベーキングパウダー、牛乳を計測します。

粉類はふるっておきます。生地に色付けするために「さくらパウダー」を入れます。

さくらパウダーは入手が難しいですが、フリーズドライしたイチゴを粉末にしたストロベリーパウダーでも代用できます♪。

材料を混ぜ合わせます。ほのかなピンク色がきれいですね~。

桜あんは、10gずつ図って分けておきます。

飾り用のさくらの花の塩漬けは、塩抜きした後、一輪一輪、丁寧にとり出し水気をとっておきます。

アルミカップに、生地→桜あん→生地の順に入れ、

上にさくらの花を載せたら、蒸し器へGo!

もくもく蒸気を眺めながら10分間蒸します。

10分後・・・・・

こ~んな感じに出来上がりました。

材料さえ揃えられれば、とっても簡単!

ふんわり桜の香りと優しい色合いの、春らしい蒸しパンが出来上がりました(^.^)/