調理クラブ ~抹茶生どら焼き~

/ 6月 10, 2016/ クラブ活動

5月のお休みをはさみまして、久々の調理クラブです(^-^)
6月の調理クラブでは、抹茶を混ぜた生地でどら焼きを作りました。
参加者は8名。うち5名が90代で、参加者平均年齢は89.3歳です!
まずはどら焼きの生地作り☆

調理クラブの心強い味方、
ホットケーキミックスを使います。

卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に、
材料を入れます。

本日の主役、抹茶も混ぜます。

そして、隠し味にハチミツを
トローリ(^u^)

すべて混ぜ合わせたら、
早速、フライパンで
焼いていきましょう~。

う~ん、慣れた手つき。
エプロン姿も
様になっていますね♪

さてさて、男性陣に焼きをまかせている間に、
女性陣は中にはさむ小倉生クリームを作ります!

生クリームに、
少量の砂糖を入れ混ぜます。

ゆであずきは
麺棒で滑らかになるまで
潰します。
手のリハビリにも
なりますね~。

泡立てた生クリームに
潰したあずきを、さっくり
混ぜたら、クリーム完成!

こ~んな感じに出来あがりました☆

おいしそうでしょ?

来月の調理クラブは、
夏らしい一品を作りたいと思います。

お楽しみに。