いちごのカスタードパイ☆
皆さん、こんにちは。調理クラブです。
ここのところ、いちごのスイーツが続いておりますが、ハウス栽培のおかげで年中食べられるようになったいちごも、本来の旬は今の時季!!
ということで、今月もいちごを使用した春らしいお菓子を作りま~す♬

今回作るのは「いちごのカスタードパイ」。
パイシートは市販のものを使用し、中に入れるカスタードクリームを自分たちで作っていこうと思います!
「パイ生地準備班」と「カスタードクリーム班」に分かれ、作業開始。
「パイ生地準備班」はまずいちごを洗ってヘタを取ります。


次に冷凍庫から出してきたパイシート。
切り込みを入れたらくるんとパイ生地をひねって、おしゃれな土台を作ります。
切り方は、ええと・・・




さて、こちらは「カスタードクリーム班」。
卵黄、砂糖、小麦粉を混ぜていきます。


火にかけ、焦がさないようにとろみがつくまで煮ます。
ここがカスタードクリーム作りの最大の山場!
加熱していくうちに、さらり→とろり→もったりと変化してくるハズ。
もったりして、木べらですくって落としたらしっかり筋が残るくらいの状態にします。
加熱しすぎにも注意!

クリームの粗熱がとれたら、パイ生地の中央に乗せ、まわりに溶き卵を塗ります。


200℃のオーブンで約15分焼いたら、いちごを乗せて出来上がり。

仕上げにパウダーシュガーを振れたら文句なしだったですが、うっかり忘れてしまったので、シュガーはなしで。





皆さん笑顔が◎(にじゅうまる)(^-^)
カスタードクリームも絶妙な甘さで◎。
いちごの酸味とマッチし、カスタードパイもおいしくいただきました。
