夏を感じよう!!第2弾

/ 8月 10, 2022/ ブログ, 新着情報, 行事食

皆様、こんにちは。
もうじきお盆ですね。

「夏を感じよう! 第2弾」は、
~みんなで踊ろう、盆踊り大会~ を副題にご紹介する予定でしたが、
新型コロナウィルス第7波の感染者増大を受けて
残念ながら中止の判断をさせていただきました。

↑レク委員が作成しましたが、日の目を見なかったポスターです(泣)

さて、盆踊りは中止となりましたが、8月の行事食は予定通り、8/7に皆様に提供させていただきました。

と、いうことで第2弾は8月の行事食のご紹介となります。

昼食前の午前11:30、ユニット食堂へ足を運びます。
アルコールウェットティッシュで食前のテーブル拭きをされていますね~。

テーブルについているご利用者様に、
「今日の行事食、うなぎらしいですよ」と耳打ち‥。
「え?そうなの?うなぎ、大好き!」
「土用の丑の日?」
「うなぎ、最近は高くてなかなか食べられないわよね」
「国産が少ないのよね。もっと養殖が盛んになればいいのにね」
「養殖ってなかなか難しいんじゃない?」
と、会話に花が咲きます。

そうこうしているうちに、お食事が到着しました~。
まずはメインの「鰻ちらし」。
美味しそうです♪

そして、「清汁」。

「里芋の人参の煮物」。

デザートは「水ようかん」です。これは手作りのようですね。

皆さん、どうですか?

「見て見て~、おいしそう♥」

「もったいないくらいの御馳走だな」(と、秋田弁でおっしゃっていました。正確に再現できずに済みません。)

うなぎがふっくらとしていてやわらかく、多くの方から好評でした。

来月の行事食は敬老の日にちなんだ敬老祝い膳の予定です。
お楽しみに!!