春スウィーツ

/ 4月 6, 2021/ クラブ活動, ブログ, 新着情報, 調理クラブ

ポカポカ陽気で、あっという間に春の花々が花開きました。
こちらはクレオ2階のベランダで育ててきたユキヤナギとチューリップです。

ユキヤナギは昨年よりひとまわり大きくなりました♪

昨年に園芸クラブで利用者様が植えたチューリップも見事に開花。

さて、そんな中、3月の調理クラブではこちら、イチゴを贅沢に使って
“ふわっと濃厚💗イチゴのムース”を作りました。

あらかじめ、ゼラチンをふやかしておきます。

最初にイチゴのピューレを作ります。まずはヘタ取り…。

砂糖、投入!
いつもながら、お菓子作りでは使用する砂糖の多さにびっくりします~ ( ; ^ _ ^ A

レンジでチンしたら、ざっくり潰します。

イチゴのあまーい香りがフロア中に広がります。

ミキサーで撹拌後、ざるで濾し、ふやかしておいたゼラチンを混ぜたら、
ムースの上に乗せる分(3分の1ほど)を取り分けておきます。

次は、生クリームを泡立てムースを作っていきます。

ちょっと人力で泡立ててみたあとは、文明の利器に頼ります。

7分立てくらいで終了。イチゴピューレを混ぜまーす♪

ほんのりピンク色に。

良く混ざったらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。10分くらいかな~( ゚ ∀ ゚ )

取り分けておいたイチゴピューレを乗せて、更に少し冷やします。

完成でーす!!

春らしい、イチゴを使ったお菓子作りでした(* ^ – ^ *)

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