1月調理クラブ

/ 1月 11, 2021/ クラブ活動, ブログ, 新着情報, 調理クラブ

皆さん、こんにちは。調理クラブ、久々の登場です。
2021年1月、年始めの調理クラブはドーナツをつくりました。

「ドーナツ」と言えば、油で揚げるドーナツを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?

生地をスプーンですくってドボンと油の中に落としたり、ドーナツメーカーを使ってリング型に揚げたり…。
私も昔、母によく作ってもらいました(^-^)

しかしながら本日は、揚げドーナツではなく、オーブンを使って焼きドーナツにチャレンジしたいと思います! 参加者は男性3名、女性7名の計10名です。

まずは生地を作ります。
卵、砂糖、牛乳、小麦粉、溶かしバター、ベーキングパウダーを計測し、混ぜていきます。

生地をシリコーン製のドーナツ型に流し入れます。
このシリコーン型、100均で買えるそうです。100均、スゴイですねー。

180℃に予熱したオーブンで12~13分焼きます♪

焼き上がりを待っている間に…
ドーナツにトッピングする材料を準備します。ホワイトチョコレートは湯せんで溶かすので、細かくしておきます。

トッピングには、アラザン、ストロベリーパウダー、抹茶パウダーの4種をご用意。

焼き上がったドーナツの片面に、ホワイトチョコレートをたっっぷり付けたら、各々好きなようにトッピングをしていただきます。

ジャーン!!

チョコレートが固まるまで、少し冷蔵庫で冷やしたら完成です(・∀・)

ヘルシーで簡単おいしい焼きドーナツが出来ました。
今年も毎月、ご利用者様と一緒に、おいしく!楽しく!お菓子作りをできるよう、調理クラブ担当一同、頑張っていきたいと思います。
来月もお楽しみに(@^ ^ )/~~~