昔ながらのカスタードプリン♪

/ 7月 10, 2020/ クラブ活動, ブログ, 新着情報, 調理クラブ

皆さん、こんにちは。
7月の調理クラブは、じめじめ鬱陶しい気持ちを吹き飛ばす、さわやかメニュー(?)、カスタードプリンを作りました。

「プリン」とひと口に言っても、
混ぜて冷やして固めるだけの「ハ○スのプリン」から、焼きプリン、蒸しプリン、最近はクリームチーズと生クリームたっぷりの「イタリアンプリン」なんてのも流行っていますね(*^-^*)
今回は、卵と牛乳と砂糖だけで作る、昔懐かしのカスタードプリン作りに挑戦しました。

まずはプリン液作り!
卵を割りほぐし、牛乳、砂糖はそれぞれ計測します。

温めた牛乳に砂糖、卵を加え、2回、裏ごしします。
このひと手間で、グッとプリンが滑らかになりますョ。そしてバニラエッセンスを少々…。

プリンカップには、最後に取り出しやすいよう、あらかじめサラダ油を薄く塗っておきます。

カラメルソールは、今回はちょっと手抜きをして、市販のカラメルタブレットを使用します。
プリンカップに1個ずつ入れていきます。

カップの準備ができたらプリン液を注ぎ…

蒸し器で弱火で10~12分蒸します。
「す」が入らないようにかなり弱火でじっくり蒸したので、予定時間を大幅オーバー!
20分近くかかってしまいました(;^_^A
15時のおやつの時間に間に合うか⁉ 速攻冷やします!

冷蔵庫で15分程冷やしたら、
お皿にプリンをひっくり返し、その横にディッシャーでバニラアイスを盛り付けます。

ブルーベリーソースとイタリアンパセリを添えたら、

完成!

アイスクリームとブルーベリーソースで、見た目も豪華 (◍>◡<◍)
お味も上々のカスタードプリンが出来ました!